“西方的沙司,东方的酱油”一句流行语,足以说明酱油对东方人的深远影响力。给我一勺酱油,我就能吃一碗米饭,酱油是很美味的,而且中国的酱油非常好吃,我们了解日本酱油,是因为日料配日本酱油风味更正宗。日本有句俗语“和食始于酱油,终于酱油。”
这篇学习笔记的意义在于,要提出问题:日本酱油,在中国有多大的市场?是原装进口售卖?还是引进日本的制作工艺?还是日本风味?是把它平民化,还是始终高端化?读了这篇笔记,我想答案是已经出来的。
一、酱油的起源
(一)起于先秦,唐传日本
酱油最早出现在先秦,论语中孔子就曾说:“割不正不食,不得其酱不食”,这个酱便是酱油的雏形。至汉时,一个叫崔实的人写了本书《四民月令》“正月可作诸酱。于六七月之交,可以做清酱。”清酱就是“酱油”的前身。
直至南宋“酱油”的名称正式出道,酱油工坊在清代开始大量出现,至此完成酱油的发展定型之路。
传言,唐代鉴真和尚给日本带去了酱油技术,他在第六次东渡日本后,大约在公元年左右在奈良建造唐招提寺时,佛法,中医,制糖技术,豆腐制作,还有酱油酿造都传入日本,可见中国古代寺庙是文化的权威核心,当时的和尚是真有文化啊。酱油在日本也已经发展绵延了近年。
(二)日本酱油与中国酱油最明显区别是:口感
1、国内酱油不管是老抽还是生抽,大多选用“低盐固态发酵技术”,因为这种技术发酵周期短,不到一个月就可以得到还不错的酱油成品。所以口感偏重偏咸。中国酱油之所以好吃,是因为添加的辅料多。
2、日本顶级酱油,更多采用的是人工制造,常用“高盐稀态发酵技术”,发酵时间至少得三个月,工艺上也更加复杂。再加上,日本本地的地下水水源非常甘甜,酱油出品具有香甜的特色。
二、日本酱油,按酿造方法分:
1、根据酱油的酿造方式,分为:本酿造酱油,混合酿造酱油,混合酱油三类。
2、本酿造,意味着正统,正版。
本酿造酱油多以大豆和小麦为原材料,由曲霉菌等微生物经长时间发酵和熟成而成,其中的氨基酸均由微生物产生的酶分解而来。现在日本市面上销售的酱油80%都是本酿造酱油,它在色,香,味上更为平衡自然。
3、混合酿造酱油和混合酱油,都会添加氨基酸。
混合酿造酱油是在未熟成的本酿造酱油中加入氨基酸液,再经短时间熟成而成。混合酱油,则是在熟成后的本酿造酱油中,直接添加氨基酸液而成。
为什么会有混合酿造酱油和混合酱油呢?是在过去,为了降低成本以及缩短熟成时间,会采用混合酿造酱油与混合酱油这两种方式。因此,混合酿造酱油与混合酱油,不必特别