“亚洲鲤鱼”这个名词,是美国人对于鲤鱼,鲫鱼,草鱼,以及鲢鱼等原产于我国的中国鱼的一种统称。而花鲢,就是“亚洲鲤鱼”中的一个品种。
由清代文人黄宗宪发明的“剁椒鱼头”,不仅仅只是湖南地区有名的湘菜代表。它以鲜香辣爽为特点,在全国其他地区都深受我们的喜欢。
而成就这道“剁椒鱼头”的主要因素,大概要从“鱼头”和“剁椒”说起。
鱼头:“剁椒鱼头”这道菜所用的“鱼头”,主要是来源于“花鲢”的鱼头。为什么一定要用花鲢的鱼头呢?
因为花鲢的鱼头大,宽,肉多,肉嫩,同时低脂肪高蛋白。而至于长度,大约可以占到整条鱼的三分之一。所以,用来做剁椒鱼头的话,无疑是再合适不过的了。
二,饮食习惯。
剁椒:
做“剁椒鱼头”这道菜才的“剁椒”,也是湖南地区的主要特色美食,当然,这也是其他任何地区都无法胜任的。
将花鲢的鱼头和剁椒融合在一起,不仅是在味道上,让我们中国的吃货们无法自拔,就连在视觉和寓意上,都让我们无法拒绝。
我们中国人喜欢“鱼”的“年年有余”,也喜欢“剁椒”所表现出来的“喜庆”。所以,在餐桌上,我们还给“剁椒鱼头”这道菜赋予了美好的寓意:“鸿运当头”,“开门红”。
但就是这样一道无论从味觉上,还是视觉上,还是寓意上,都是让人无法拒绝的名菜,但到了美国却无人肯吃。
究其原因,这就要从花鲢说起了。据说,因为没人吃花鲢,造成了我们的花鲢在美国的湖泊海中,比在我们国家的湖泊中长得还要肥。并且长此以往,水中的花鲢越来越大,越来越肥,甚至有网友调侃,称它“肥如猪”。
那么,为什么会有这样的情况呢?这大概要从两方面来看:
一,中国花鲢进入美国湖泊海域的原因。
中国的花鲢之所以能够进入到美国的湖泊,是有现实性的原因的。那就是它作为“水中清道夫”的身份!因为美国曾经在发展重工业的同时,也造成了五大湖水域的污染。水中的重金属超标,水藻泛滥。而我们的“亚洲鲤鱼”——花鲢,正好以水中的浮游生物为食,可以消灭湖泊中泛滥的水藻。所以,基于“水中清道夫”的这个称谓,花鲢就这样被引进到了美国的海域湖泊。基于这个原因,美国人可能会觉得花鲢也是随之水域被污染的,所以不食花鲢也是很正常的。而这个原因,却使花鲢即使再肥美,也无人肯吃了。所以,就更别提“剁椒鱼头”这道菜了。二,饮食习惯。
1,美国人吃的鱼,大多都是三文鱼,鳕鱼这类几乎没有鱼刺的深海鱼。所以,花鲢这种淡水鱼很显然是不符合美国人的饮食标准的。2,西方人的饮食传统比较单一,大多以煎,炸,烤为主,很少会采用蒸煮爆炒等烹饪方法。而最适合花鲢的烹饪方法,其实就是剁椒鱼头,其他的做法都无法将它的美味发挥到极致。所以,像“剁椒鱼头”这种具有地方性特色的湘菜,估计也只有我们这些吃货能够品尝到它的美味了。3,在美国的超市买鱼,几乎都是没有鱼头的鱼,他们吃鱼是不吃鱼头的。这就好像他们可以吃猪肉,但却吃猪下水一样是一个道理的。这是一种饮食观念,和饮食习惯,我们应该尊重,而无需评判。虽然,“充肠皆美食”,但因为世界是个大舞台,每个国家,甚至每个国家的不同地区,都有着不同的饮食文化,以及餐桌文化。所以,地区之间对于美食的定义也是各不相同的。但对于中国的吃货们来说,我们还是十分钟情于“剁椒鱼头”。