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从烤鱼到酸菜鱼,一条鱼里藏着万亿生意 [复制链接]

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本期导读:“治大国若烹小鲜”,经营品牌亦是如此,专注于一条赛道,定是有大机会的。

字数

时间

35分钟

中国人有多爱吃鱼?

中国人无肉不欢,无鱼不乐,还有句俗话这么说,“无鱼不成席”,逢年过节,宴请宾客,饭桌上一定少不了一条鱼。

中国人吃鱼的几千年历史里,鱼是餐桌上必不可少的重要角色。除了能吃,鱼还有吉祥的象征意义。

鱼有“余”的谐音,所以过年吃鱼有“年年有余”之意;锦鲤又代表好运,大家喜爱转发锦鲤就是希望好运从天而降。

近些年来,餐饮圈里鱼品类的发展跌宕起伏,先是烤鱼风云,后是酸菜鱼混战,再是美蛙鱼头爆火。靠着一条鱼“烹出”不同的细分赛道,而且不同赛道下生长多个连锁品牌作为黑马角色在前行。

可以说,鱼品类行业大有可为,每一条赛道都能支撑若干个餐饮连锁品牌。

本文就来聊聊鱼品类的赛道里生长出了哪些连锁品牌,以及品类的机会和瓶颈在哪里。

01无鱼不成宴

“脍炙人口”这个成语里的脍和炙,最初是指古人吃鱼的两种烹饪方式。

人类吃鱼的历史悠久,中国还是一个“吃鱼大国”。

由于我国地域辽阔,集湖、江、海的优势于一起,所以有着丰富的鱼海鲜。靠山吃山,靠水吃水,中国人餐桌上自然少不了鱼肉。

图片来源:摄图网

文学家、美食家陆文夫也钟爱吃鱼,在他的《吃喝之外》中曾写道:“二斤黄酒,一条鳜鱼,面对碧水波光,嘴里哼哼唧唧‘秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。’低吟浅酌,足足吃了两个钟头。”字里行间无不透露出吃鱼的乐趣。

中国人有多爱吃鱼?

我国是水产品消耗大国,据联合国粮农组织预测,年中国人均海鲜消费量将达到约36公斤。水产品在中国人餐桌上的地位仅次于猪肉,仅我们一个国家吃的水产品就比其他五大洲的总和还要多。

由于中国地大物博,地理和自然环境的各异,各地区鱼类品种也各具特色,在不同的地方,鱼肉也被幻化为不同风味,风味和做法南北皆不同,东西各相异。

图片来源:摄图网

在同样嗜辣的地方,湖南有剁椒鱼头,花鲢取头,剁椒佐味蒸制,咸鲜香辣;四川有水煮鱼,草鱼切片,花椒辣椒用热油呛出香味,辣而不燥;贵州有酸汤鱼,一口鱼片一口酸汤,酸辣醇厚。

在嗜甜的江浙沪,有杭州的西湖醋鱼,江苏的松鼠桂鱼,上海的本帮熏鱼,糖味提升鱼肉的鲜甜。在沿海的广东,有潮汕的鱼饭,顺德的鱼生,轻加工出极致的鲜美。

图片来源:摄图网

除此之外,还有济南的糖醋鲤鱼,重庆的酸菜鱼,安徽的臭鳜鱼,河南的黄河大鲤鱼……道道菜肴都是餐桌上的头菜,单拎出来也可以成为一家餐厅的头牌。

不仅如此,国外对烹饪鱼肉也颇有心得,日本料理里以刺身最为著名,鳕鱼也是西餐里常用的主料。不管是海鱼,还是河鲜,中西方都有独特巧妙的烹调做法。

纵观下来,全世界都有吃鱼肉的饮食习惯,对鱼肉的烹调,不同地域有不同的风味。可以说,鱼肉食材具有普适性。

鱼的想象空间,远比“好运”大的多。

1、从小,妈妈告诉你要多吃鱼,吃鱼会变“聪明”;

2、鱼肉富含蛋白质,低脂肪,吃鱼助于减肥;

这就是一个品类在老百姓心里的元认知,吃鱼对人类体力和智力的发展具有重大作用,但到底能不能变“聪明”还无从考证,但鱼肉富含高蛋白、磷质等营养,脂肪还低,是全球公认的健康食物,也是对自然环境影响较小的食物种类。

鱼品类,一方面是快餐化,另一方面是在正餐上,鱼类有无数的分支:剁椒鱼头、酸菜鱼、烤鱼、水煮鱼、酸汤鱼、美蛙鱼头......

面对庞大的菜系,并不是所有禽类都有那么一道菜可以拿出来当单品卖,而且每一个细分品类都有代表品牌,每一个赛道都能出现全国连锁或地方品牌。

02鱼品类的江湖风云录

早前咱们讨论过餐饮圈里最赚钱的,是“做鸡”的餐饮品牌,譬如正新鸡排、华莱士,肯德基和麦当劳等品牌,它们向行业证明了“做鸡”的,都成了大连锁。

餐饮市场那么大,不能忽略任何一个品类带来的市场机会,而且鱼品类的想象空间,远远比实际要大得多。

在火锅大热赛道中,鱼火锅品类门店数一骑绝尘。根据《中国餐饮大数据》数据显示,鱼火锅的门店数占比达到12%,已经超过串串香、重庆火锅、四川火锅这几个火锅大品类。

图片来源:餐企老板内参
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